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Haushalt & Umwelt & Management                                              September - Dezember 2014

Vorratshaltung

Jetzt gibt es heimisches Obst und Gemüse in Hülle und Fülle. Zwetschgen und Äpfel verlocken zum Backen. Wieder im Trend liegt die eigene Vorratsschaffung. Egal, ob aus dem eigenen Garten, vom Bauern im Hofladen oder vom Wochenmarkt, alles, was hier bei uns gewachsen ist, passt perfekt zu uns.

 

Für Viele ist der Tiefkühlschrank die erste Wahl für das Haltbarmachen. Wichtig ist dabei, dass die Lebensmittel richtig vorbereitet werden. Häufig ist das Blanchieren angesagt. Dazu wird eine große Menge Wasser aufgekocht, das vorbereitete Gemüse in kleinen Portionen hinein gegeben, einmal aufwallen gelassen, mit einem Schaumlöffel heraus genommen und sofort in Eiswasser abgekühlt. Dann abtropfen lassen, verpacken und beschriften. Wenn größere Mengen auf einmal eingefroren werden sollen, empfiehlt es sich, vorher den Gefrierschrank entsprechend einzustellen.

 

Obst kann ebenfalls eingefroren werden. Wenn dann im späten Herbst die Tage kürzer werden und man wieder mehr Zeit drinnen verbringt, kann in Ruhe Marmelade gekocht werden.

 

Das Trocknen von Obst und Gemüse hat eine sehr lange Tradition. Apfelchips ist die aktuelle Bezeichnung für die getrockneten Apfelstücke. Dazu die Äpfel waschen und abreiben, mit oder ohne Kerngehäuse in dünne Scheiben schneiden, auf Pergamentpapier auslegen und auf einem Heizkörper trocknen. Eventuell Restwärme im Backofen nutzen.

 

Gegen die Zucchini-Schwemme hilft folgendes Rezept:

 

SÜSS-SAURE ZUCCHINI

1 Kilo Zucchini, 2 Zwiebeln, 2 rote Paprika, 1 Bund Dill, 1 Zweig Estragon, 3 EL Senfkörner, 10 Pfefferkörner, 4-5 Knoblauchzehen, 3/4 l Kräuteressig, 3/4 l Wasser, 300 g Zucker, 2 EL Salz

 

Zucchini und Zwiebeln in Scheiben, Paprikaschoten in Streifen schneiden und in Gläser schichten. In jedes Glas Dill, Estragon, Senf- und Pfefferkörner und 1 Knoblauchzehe geben. Essig, Wasser, Zucker und Salz aufkochen und heiß über das Gemüse gießen. Gläser verschließen und 20-30 Minuten bei 75 Grad einkochen. (Geht auch im Backofen, Gebrauchsanweisung beachten).

 

Öko-Tipp

Tomaten sollten außerhalb des Kühlschranks, aber dunkel, zum Beispiel im Vorratsschrank, aufbewahrt werden. Im Kühlschrank verlieren sie sehr schnell an Geschmack.